ЗИМОРОДКИ


Зимородки реки Вытебеть. Орловская область. Национальный парк Орловское полесье.

 

 Зимородок. Река Вытебеть. Орловская обл. Май 2006. Фото Лены Ивашковой с байдарки       Зимородок. Река Вытебеть. Орловская обл. Май 2006. Фото Лены Ивашковой с байдарки.

Зимородок - Толковый словарь Ожегова: Небольшая, родственная удоду птица с крупной головой на короткой шее и длинным клювом (зимой купающаяся в снегу). Голубой з. (с блестящим сине-жёлтым оперением спины, один из видов). прил. зимородковый, ая, ое. Семейство зимородковых (сущ.).

Зимородки (Alcedinidae) - семейство птиц из отряда кукушкообразных (Соссуgomorphae) (по другим словарям - семейство птиц отряда ракшеобразных)Зимородок. http://bayda.narod.ru

Обыкновенные Зимородки (Alcedo ispida) сверху зелено-голубого цвета, середина спины и надхвостье лазурно-голубого, нижняя сторона ржаво-рыжая, подбородок и горло беловаты; ноги красные, клюв черный, лишь у основания нижней половинки красный; длина 17 см. Водится в Европе, начиная с Ютландии и прибалтийских губерний и в зап. части Средней Азии; живет по берегам вод, заросших лесом или кустарником; сидит обыкновенно на ветке не высоко над водою и подстерегает мелких рыб и водяных насекомых. Норы достигают почти 1 м. в длину; самка кладет 5 - 8 белых яиц. Зимою перекочевывает; вреден рыбоводству.

 

Клюв большой, четырехгранный, по большей части прямой, спинка клюва с ребром;

голова велика; шея коротка; крылья не более средней длины в длинными кроющими перьями; хвост короток; плюсна очень коротка; два наружных из 3-х передних пальцев соединены до второго сустава; у одного рода (Сеух) недостает переднего внутреннего пальца.

Известно около 160 (в 1888) видов, большая часть которых живет в теплых странах Старого Света. Наиболее богаты З. острова между Целебесом и Новой Гвинеей, где из 19 родов встречается 13; но представители этого семейства встречаются во всех подобластях.

 

Многие держатся около воды и ловят рыбу и других водяных животных, бросаясь в воду с размаха. Другие живут в лесах. Род Зимородков (Alcedo) имеет тонкий клюв длиннее головы с прямым гребнем, который не вдается между перьями лба, ноздри прикрыты чешуйкой с перьями. Виды этого рода гнездятся в отвесных берегах, в которых вырывают горизонтальные норы; подстилкой для яиц служат погадки из рыбьих костей. Едва могут ходить, летают плохо.

 

Относительно Зимородков у древних существовало множество суеверий. Род Ceryle с клювом, гребень которого вдается между перьями лба и более длинным хвостом и крылом, чем у предыдущего рода. Серый Зимородок (Ceryle. rudis) сверху черного и белого цвета, снизу белого с 1 - 2 черными полосками на груди; голова черная, над глазом белая полоска; клюв черный; длина 26 см. Живет в Африке, Азии и Южн. Европе. Из Зимородков, живущих в лесах, замечательна альциона великан (Paralcion gigas), водящаяся в Австралии и известная среди колонистов под названием "смеющийся Иван", вследствие оригинального крика, похожего на смех. Окрашена смесью белого и бурого цвета. длиною 46 см. Питается пресмыкающимися. насекомыми и раками.

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь http://zooclub.ru

 

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis).

Рис. А.Мосалов. Союз охраны птиц России. http://www.nalym.ru/zimorodok.htmЗиморОдки семейство птиц отряда ракшеобразных. Длина 10-47 см. 88 видов, распространены широко. Наиболее обычен голубой зимородок, обитающий в Северной Африке и в Евразии (к югу от 60° с. ш.). Часть особей зимует на незамерзающих водоемах (отсюда название).

Тем, кто часто рыбачит на реках и речках с обрывистыми берегами, наверняка приходилось видеть летящую очень быстро над водой с пронзительным криком небольшую (чуть меньше скворца) птицу необычной для наших мест яркой окраски - изумрудно-охристой с металлическим отливом.

Это зимородок. А необычно яркая окраска объясняется тем, что эта птица относится к отряду Ракшеобразных, представители которого в подавляющем большинстве являются жителями тропиков и субтропиков.

Зимородок может подолгу сидеть на нависающими над водой ветками, высматривая добычу - мелкую, плавающую у поверхности рыбешку. Увидев рыбу, он стремительно бросается вниз и выхватывает ее из воды прямым длинным клювом.

В береговых обрывах или в примыкающих к реке оврагах пара зимородков выкапывает нору длиной около 1 м. Нора заканчивается гнездовой камерой, в которой зимородок выводит 7-8 птенцов.

Покидает наше края зимородок довольно поздно - в середине октября, когда уже нередки ночные морозы (может, поэтому его так называют), а возвращается обратно в начале мая.
 

Индийский Зимородок. Зимородки южных стран судя по всему не такие пугливые как Орловские.

Зимородок. Птичий заповедник Кеоладео, Бхаратпур, Индия. Автор Александр Рыбаков

Птичий заповедник Кеоладео, Бхаратпур, Индия.

Автор Александр Рыбаков

 http://www.fotoclub.ru

Израильский Зимородок. На берегу водоема из укрытия.

http://www.photosight.ru  

Зимородок. На берегу водоема из укрытия. http://www.photosight.ru

 

 

 

 

 

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis L.) Красноярского края

Немного крупнее воробья. Верх блестящий, голубовато-зеленый, с мелкими
светлыми крапинками на голове и крыльях. Низ ржаво-рыжий, полоса через глаз к затылку и горло светлые. Голова большая, клюв длинный и прямой, крылья и хвост короткие. Неподвижно сидит над водой с опущенным вниз клювом или летает над самой водой, часто махая крыльями. Крик — тонкий, свистообразный «пиик-пиик-пиик».

Характерен преимущественно для лесостепной и степной части края, в меньшей степени для подтайги. Встречается у Канска, Красноярска, Ачинска, Минусинска, в верховьях Енисея по его притокам Абакану, Тубе, нижнему течению Кебежа, на Можарских озерах, а также по р. Чуне (приток Ангары) (Тугаринов, 1927). Наиболее северная точка гнездования — р. Верхний Имбак против устья Е логу я (Скалон и Слудский, 1941) — вызывает сомнение. Нами был встречен, видимо, на гнездовье в 1977 г. у д. Погодаево (59° с. ш., данные О. В. Бурского) и у с. Ворогово (61° с. ш., данные А. Б. Готфрид). 15 июня 1978 г. был встречен также на р. Варламовка у Мирного. А. Я. Тугаринов и С. А. Бутурлин (1911) считали
его довольно обычным в южной части Енисейского уезда и в бассейне р. Кеть. К. А. Юдин (1952) отмечает его лишь для окрестностей Красноярска. Е. А. Крутовская (1958), упоминая зимородка для заповедника «Столбы» (бассейн р. Маны), сообщает, что 20—30 лет назад он был обычен в устьях рек Лалетина и Быковская под Красноярском, но сейчас здесь не встречается. Возможно, что наблюдается сокращение его ареала на юге края, так как многие пригодные для него водоемы загрязнены или засорены. Всюду немногочислен, а в подтайте и южной тайге редок и встречается спорадично. Держится по берегам водоемов с прозрачной водой, но на быстрых горных речках редок. Гнезда устраивает в норах, которые птица сама роет в крутых береговых откосах, обычно в непосредственной близости от водоема. Расстояние между гнездами значительно — от 0,3—1 км и более. Отверстие нор обычно скрыто ветвями деревьев или кустарников, корнями. Нора горизонтальна, длиной 0,3—1 м. В кладке — 5—8 блестящих белых яиц. В отличие от нор береговой ласточки, гнездо зимородка выстлано чешуей и косточками рыб. Нора кишит личинками мух и может быть замечена по дурному запаху.

Прилетает в пределы края во второй половине мая. Кладка и вывод молодых — в конце мая — первой половине июня. Отлет, вероятно, в конце августа — первой половине сентября. Известен случай зимовки зимородка на незамерзшем водоеме около Минусинска (Сушкин, 1914). Питается в основном мелкой рыбой (длиной не более шести см), реже водными беспозвоночными. Пищу добывает непосредственно в воде.

Hosted by uCoz